Стальная дверь как препятствие

/ Просмотров: 1122

Стальная дверь как препятствиеСовременный рынок готов предложить любой дизайн входных дверей, не жертвуя при этом функциональностью, главное не полениться и копнуть в этом вопросе максимально глубоко, выяснив, из каких материалов и специалистами какого уровня изготовлена эта дверь. При всей своей простоте дверь является механизмом, в котором каждый элемент играет важную роль: и полотно, и запирающая система (замок), и коробка, и наполнитель, и руки монтажника. Только идеальное сочетание всех этих элементов позволит получить дверь достойного качества. Например, вопрос шумоизоляции в конструкции двери невозможно решить одной лишь установкой в дверное полотно качественного наполнителя, необходимо наделить такими же качествами и коробку, в противном случае она будет выступать резонатором звуков и ваша дверь при каждом открывании либо закрывании будет лязгать со звуком, многократно усиленным коробкой. Поэтому, если вы непременно хотите получить «тихую» дверь, оговорите этот момент при ее заказе. Дверь – это система, поэтому нельзя рассчитывать на то, что, установив в качественное полотно дешевый замок, вы получите надежную долговечную конструкцию, также нельзя повесить мощную дверь на хлипкие петли либо купить дорогую дверь с хорошим замком, но сэкономить на монтажных работах. В будущем такие двери обязательно «отомстят» за столь халатное к себе отношение.

Дверное полотно и коробка

На сегодняшний день отечественные производители могут предложить две конструкции, на основе которых получаются производные модели: сварные и цельногнутые. Принципиальное их различие в способе производства. И те и другие могут быть хорошего качества и выполнять поставленные перед ними задачи, главное – качество работ. Цельногнутые двери изготавливаются из холоднокатаных металлов толщиной 1,5-2,0 мм. Коробку и полотно получают на основе штамповых профилей, это позволяет делать дверные конструкции более легкими, с меньшим числом точек сварки. А при толщине металла 0,6-1,0 мм становится возможным прессовать на полотне рельефные филенки. Все цельногнутые двери – это продукт поточного производства. Если вам необходим индивидуальный подход, выбирайте сварную дверь. Получите и эксклюзив, и множество вариантов отделки. В сварных конструкциях для изготовления коробки и полотна используется труба различного профиля и толщины. Жесткость конструкции и прочность стальной двери напрямую зависит от точности сварки стальных листов, качества стали и совершенства технологии сборки. При профессиональном изготовлении от них можно добиться высоких шумо- и теплоизоляционных характеристик. Наиболее современные стальные двери производят по гибочно-профильной технологии. Стальной лист при этом подвергают деформации, после чего он принимает п-образную форму, изготовленную конструкцию усиливают ребрами жесткости. Принято считать, что большее количество ребер жесткости обеспечивает большую надежность. Однако важно не столько их количество, сколько конфигурация. Гибочно-профильная технология позволяет изготовить более толстое полотно без заметного увеличения его общей массы. Прочностные характеристики в этом случае увеличиваются, и появляется возможность глубже установить замок, усложнив доступ к ригелям.

Выбирая дверь, стоит принимать во внимание не только способ работы с металлом, но и то, какие именно материалы используются в конструктиве полотна и насколько качественно произведена сборка. Наилучший вариант – многослойность. В данном случае мы имеем сталь толщиной 1,2-2,5 мм, снаружи зашитую декоративным полотном, внутри конструкции два листа ДВП, между которыми уложен тепло-, звукоизоляционный материал. Наибольшее количество споров возникает вокруг толщины листа металла. Западные компании используют более тонкий металл от 0,8 до 1,5, в то время как отечественные и российские производители предпочитают более толстый вариант. С одной стороны, вроде бы очевидно – чем больше толщина, тем надежнее дверь, однако в этом вопросе не все так просто, как кажется. Утяжеление дверного полотна повышает статическую и динамическую нагрузку на петли, что может, с одной стороны, привести к их быстрой поломке, а с другой – перекосить всю конструкцию и сломать запорный механизм. При этом сталь менее 1 мм толщиной также не годна для двери – ее вскроет ножом или отверткой даже ребенок. Стоит обратить внимание на то, что в данном случае мы говорим об обычных марках стали, если же производитель использует легированную сталь с различными добавками, отношение к толщине должно быть иным, здесь и небольшие величины могут нести в себе достаточную прочность. Нельзя забывать и о том, что входная дверь в коттедже несет на себе гораздо большие нагрузки, нежели квартирная, установленная в теплом подъезде. Дверное полотно должно быть не только прочным, но и нести в себе теплосберегающие функции. Достичь подобного бывает непросто, так как металл, из которого она сделана, легко проводит тепло, работая против вас. Изменить ситуацию можно с помощью качественного утеплителя и использования в качестве одного из слоев деревянных элементов. Но и это не все, никакой утеплитель не спасет, если полотно не будет плотно прилегать к коробке. Подобная герметичность достигается с помощью уплотнительных элементов. Проверить плотность прилегания можно с помощью листа бумаги. Зажмите его между коробкой и полотном и попытайтесь достать, лист должен быть прочно зафиксирован. Этот уплотнитель, помимо всего прочего, будет гасить ударные нагрузки и нейтрализует металлический звук при закрытии. Тщательно подобранная отделка (панели МДФ, ДСП, массив), помимо эстетической функции, может служить дополнительным теплозвукоизоляционным слоем. Появились модели дверного блока, разработанные отечественными фирмами, звукоизоляцию коробки которых можно сравнить с уровнем стеклопакетов.

Петли

Вам также предстоит определиться с типом петель. Они бывают скрытые (спрятаны в коробке) и открытые. На первый взгляд дверной блок со скрытыми петлями кажется более интересным и оригинальным. Но конструктивно закрытые петли существенно ухудшают характеристики тепло- и звукоизоляции, к тому же их силовые возможности также ограничены. Сама конструкция этих петель заставляет делать коробку много шире, нежели в случае с открытыми петлями, к тому же зазор между коробкой и полотном получается довольно большим, уменьшить его нельзя, а это дополнительная возможность для сквозняка. Поэтому в абсолютном большинстве все самые хорошие, качественные двери производятся с использованием открытых петель. К тому же такая система петель еще и дешевле. Дверной блок может быть с одним или двумя притворами (лучший вариант – двойной притвор), а сторона петель обязательно оснащена пассивными ригелями (противосъемными штырями). Открытые петли позволяют распахнуть дверь на 180 градусов и однозначно рекомендуются для тяжелых полотен (вес до 300 кг.). Что касается их конструктивных особенностей, то в металлических, мощных дверях необходимо применять петли усиленной конструкции с упорными регулировочными шариками, выполняющими роль подшипников. Также могут использоваться безосевые петли: в них мощная нижняя петля опирается на плиту перекрытия, верхняя – расположена в самом углу, и на нее приходится не более 20% от массы двери, что существенно снижает нагрузку на раму, облегчает открывание. От того, из какого материла и по какому принципу сделаны петли, зависит крепость всей конструкции, однако это не означает, что их надо навешать через каждые 10 см. Как бы вы ни старались, весь груз на себя возьмет нижняя петля. Если очень хочется повесить три петли, то средняя должна располагаться в верхней трети коробки. Все остальные комбинации бессмысленны.

Ригели

Словосочетание «ригельное запирание» знает каждый, кто хоть немного интересовался вопросами собственной безопасности. Ригели – это логичное продолжение замка (чаще сувальдного), они выезжают из дверного полотна одновременно вверх, вниз и в обе стороны, как только замок дает им команду на закрывание. Не стоит думать, что каждый «ригельный замок» дает запирание в трех направлениях. Простейшие варианты «выезжают» в одну либо две стороны. Ригели входят в соответствующие отверстия в раме и надежно фиксируют дверное полотно в проеме. Теперь вашу дверь выбить или снять невозможно, даже если злоумышленник умудрится спилить петли. Правда, если вы поставили дверь с такой системой в новый дом, то через некоторое время строительная конструкция наверняка даст усадку, отверстия в раме сместятся, и дверь может заклинить. Для того чтобы максимально нивелировать подобные явления, отверстия для ригелей делают несколько большего диаметра, чем сам штырь.

Замки

Замок – это сердце любой дверной конструкции, на него возлагается особая охранная функция, поэтому и снабжен он многочисленными хитрыми механизмами, с одним из них – ригельными запорами – мы уже познакомились, пришло время заглянуть внутрь самого замка. Для входных дверей обычно используют замки второго класса взломостойкости. Для справки: первый класс – это замки для межкомнатных дверей, третий и четвертый – запирающие механизмы с высокими охранными свойствами. Каждый замок снабжен определенным числом секретов – это может быть и 2500 комбинаций, и 100 000, и даже 1000 000. Все зависит от класса замка. Всю огромную массу замков можно разделить на две большие группы: цилиндровые и сувальдные. Первые состоят из корпуса, цилиндра и кодовых элементов, вторые представляют собой набор пластин, которые выстраиваются под воздействием ключа в определенных положениях. И те и другие замки, несмотря на все свои достоинства, довольно уязвимы – из можно высверлить или выбить из дверного полотна. Для того чтобы подобного не случилось, используют специальные защитные средства: марганцево-никелевые накладки толщиной 3 мм и броненакладки, защищающие замок от высверливания и выбивания. Цилиндровые замки, в свою очередь, делятся на штифтовые и дисковые. В штифтовых механизмах секретности кодовые элементы выполнены в виде деталей цилиндрической формы, называемых штифтами. В дисковых – роль кодовых элементов выполняют специальные диски с кодовой прорезью, угол поворота которых задается бороздками на ключе. Это более надежная конструкция, которая позволяет набрать несколько миллионов комбинаций. Выбирая замок для своей двери, не стоит экономить, оправдывая себя расхожей фразой: «если вор захочет, то все равно влезет». В конце концов, решите, на чьей вы стороне: хотите помочь жулику – выберите, что попроще, чтобы с ним справился даже начинающий воришка, хотите обезопасить жилье, заплатите немного больше. Помимо этого, следует задуматься и об эксплуатационных характеристиках замка. Открывать и закрывать его вы будете по несколько раз на день, в таких условиях замок не очень хорошего качества проживет недолго. Придется покупать новый – это лишние хлопоты и деньги. Но и это еще не все нюансы, которые стоит продумать, приобретая запорный механизм. Возможно, вы лучше себя чувствуете, если один из замков в двери закрывается изнутри при этом отпереть его снаружи невозможно. Или другая, весьма распространенная среди владельцев коттеджей ситуация. Отделка дома еще не закончена, там работают бригады строителей, электрики, сантехники – все эти люди должны иметь ключ от вашего дома. По окончании строительства оставлять старые замки невозможно, слишком многие имели к нему доступ. Ситуация осложняется еще и тем, что однажды вставленный в вашу дверь замок можно поменять только на однотипный, то есть если вы сразу выбрали дешевый и ненадежный замок, то придется либо дверь менять, либо приобретать аналогичный. Предусмотреть подобную ситуацию и решить ее можно еще на стадии заказа двери. В данном случае следует установить перекодируемый замок: при помощи специального ключа и несложных манипуляций вы, не меняя замок, получаете его новый аналог. Подобную возможность можно использовать и тогда, когда в вашем доме есть несколько входных дверей. Для того чтобы не носить с собой пять ключей, достаточно запрограммировать все замки на один ключ. Если говорить о замках, присутствующих на нашем рынке, то чаще всего у нас можно встретить турецкого производителя Kale Kilit. Они довольно респектабельно выглядят и вполне добротны, но какими-то особыми качествами в плане безопасности не обладают – ригели здесь расположены только на одну сторону (за исключением одной модели). На следующей ступеньке расположились замки компании «Эльбор» (Россия). Одна из самых удачных моделей «Гранит» на нашем рынке себя очень хорошо зарекомендовала. Далее идут безусловные лидеры в области качества и надежности: Mul-t-lock (Израиль), Mottura (Италия), CISA (Италия). Если говорить о цене, то наиболее приемлемым нижним порогом является сумма в 50 долл. США. За такие деньги уже можно получить и качество, и надежность. Все недорогое и облегченное полагается ставить вниз, так как нижний замок в большей степени выполняет функцию ручки. Сюда подойдут замки чешских производителей.

Фурнитура

В этом вопросе мы не будем касаться эстетической стороны дела, отметим только, что установленная в коттеджной входной двери дверная ручка подвергается серьезным атмосферным влияниям. Далеко не каждый экземпляр может такое выдержать и не полинять. Лидерами нашего рынка в этой области являются лицензионные китайские ручки Armadilo,Palladium и в более дорогом сегменте – Archie, имеющий покрытие, устойчивое к царапинам. Цена их – от 22 долл. США. Это действительно хорошая, надежная фурнитура. Эксклюзивно, в единичных экземплярах завозятся к нам и итальянские дверные ручки. Несмотря на то, что вся эту фурнитура предназначена для межкомнатных дверей, наиболее простые в отделке варианты хорошо себя чувствуют и на улице. И главный совет – заказывая входную дверь, остановите свой выбор на той компании, которая сама предложит вам множество вариантов и даст толковые советы по выбору замка. Главное правильно сформулируйте свои пожелания. Благодарим компанию «Джойнери» за помощь в подготовке материала

Что такое бампинг? Это способ неразрушающего вскрытия цилиндровых штифтовых замков, при котором преступник вставляет в замочную скважину заготовленную болванку и резко бьет по ней молотком. Это создает вибрацию и хаос внутри системы и замок открывается. Сегодня существуют цилиндры с защитой от бампинга, они имеют специальную маркировку и сертификат.